Росрыболовство меняет стратегию
«Необходимо разработать новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
8 октября на территории ВДНХ состоялась международная конференция по вопросам аквакультуры, организованная в рамках деловой программы 16-й агропромышленной выставки «Золотая осень». Как сообщает корреспондент Fishnews, открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости разработки новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.
«В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая, и главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли», – продолжил он.
«Зачастую на разных площадках мы спорим, где же точки роста для развития рыбохозяйственного комплекса. Стратегия должна ответить на основные вопросы: куда мы должны нацелить свои усилия, в каком направлении мы должны двигаться, чтобы рыбохозяйственный комплекс раз и навсегда стал опорой государства, а не говорили, что там одни браконьеры и контрабандисты», – уточнил Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства добавил, что для правильной постановки задачи по разработке стратегии были привлечены консультанты, которые провели анализ текущей ситуации и интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания.
Какие принципиальные подходы будут применяться при формировании долгосрочной стратегии, участникам конференции рассказал генеральный директор консалтинговой компании «Альт» Александр Печерский. Он отметил, что рыбной отрасли несколько лет назад был дан мощный позитивный стимул для развития – им стало внедрение исторического принципа.
«Отрасль сегодня прибыльна, бизнес развивается, и определенные инвестиции туда пришли. Но, во-первых, прошел определенный этап развития, соответственно отрасль нуждается в уточнении целеполагания. И во-вторых, темпы роста и развития отрасли хорошие, но ставится вопрос о том, а можно ли их увеличить, возможен ли прорыв», – объяснил он причину пересмотра стратегического документа.
«В новой стратегии важно более четко обозначить приоритеты с точки зрения того какие ожидания и целевые показатели в плане налогов, рабочих мест, развития территорий и т.д.», – сориентировал представитель консалтинговой фирмы. Он также признал наличие избыточных административных барьеров: «Рыбная отрасль, наверное, является среди сельскохозяйственных отраслей одной из наиболее зарегулированных».
По словам Александра Печерского, несмотря на положительные ключевые показатели рыбохозяйственного комплекса России существует ряд взаимоувязанных вопросов развития, по которым необходимо принять принципиальные решения. В ходе предварительного анализа было выделено семь стратегических развилок: «Вылов рыбопродуктов – насколько можно и нужно наращивать?», «Углубление переработки – лозунг или необходимость?», «Отдельные ниши – могут ли стать стратегическими точками роста?», «Аквакультура – ниша или драйвер развития отрасли?», «Исторический принцип – сохранить или модернизировать?» и «Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродуктов в РФ?».
Предполагается, что решения по этим развилкам, принятые по результатам углубленного анализа, лягут в основу государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 г. с прогнозом до 2040 г.
«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли - прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», - отметил руководитель Росрыболовства. В завершение он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной программы», - резюмировал Илья Шестаков.
10.10.2014 г.