Import

Вопросы экспертам

Вопрос:

Добрый день. В Вашей статье есть такая фраза: "При условии создания реальной конкурентной среды: единых требований по глазури и другим показателям безопасности...". Из этого следует, что Вы придерживаетесь мнения , что количественный показатель количества глазури является показателем безопасности. Прошу Вас объяснить , как количество глазури влияет на безопасность, какие научные обоснования подтверждают значения принятые в проекте Технического регламента на рыбопродукцию, с какими международными нормами согласуются эти показатели, почему в CODEX Alimentarius нет ограничений по глазури, каким образом органы РСХН будут проверять ее количество на границе, где методика определения количества глазури в рыбе и морепродуктах, почему о глазури заявляет Роспотребнадзор, а определять ее количество обязан РСХН на границе. Мне кажется, если Ваша Ассоциация сможет доказать, что глазурь на рыбопродукции - показатель безопасности, все встанет на свои места. Спасибо.

Тихон Алексей Михайлович, реализация рыбопродукции

Виталий КОРНЕВ

Виталий КОРНЕВ

И. о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Глазурь напрямую не является показателем безопасности (превышение норм содержания глазури – это другое нарушение). Просто для удобства инъектирование воды внутрь рыбы, как правило, с помощью фосфатов (что уже относится к безопасности продукции), объединили с глазурью, которой покрывают рыбу сверху. Хотя формально можно предъявить вопросы к качеству воды для глазури, которое никто и никогда не проверяет. Разделять показатели качества и безопасности – это как раз уникальное изобретение нашей страны, когда за качество отвечают одни ведомства, за безопасность – другие, а громадное количество вопросов на стыке повисает в воздухе.

Что касается методики определения количества глазури в рыбе и морепродуктах, то с этим как раз все просто. Поскольку при мониторинговых исследованиях на безопасность мороженный продукт дефростируется, определить вес продукции до и после этой процедуры несложно. Погрешность этого метода за счет естественной потери влаги при дефростации не превышает 1%. Методики по определению фосфатов стандартные и применяются надзорными органами.

07.08.2013


Назад