Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
В Правительстве думают, чем загружать верфи

В Правительстве думают, чем загружать верфи

В соответствии с поручением Президента прорабатываются предложения по обеспечению российских судостроительных предприятий гражданскими заказами после выполнения гособоронзаказа. Об этом заявил вице-премьер, зампред ВПК Дмитрий Рогозин.

Развитие гражданского судостроения обсуждалось на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с заместителями 27 октября, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Премьер-министр обратил внимание на перекос в сторону военного заказа. Ситуацию надо исправить, подчеркнул Дмитрий Медведев. «Нам нужен не только мощный военный флот, но и флот гражданский, флот, который способен решать задачи по транспортировке судов и товаров, по освоению Арктики, по шельфовым проектам, которых сейчас уже довольно много, по промыслу морских ресурсов», – сказал глава Правительства.

Цифры, которые привел куратор судостроительного комплекса Дмитрий Рогозин, подтвердили слова премьер-министра. По предварительным данным 2014 г., 81% всего потенциала судостроения – это военное судостроение, 19% – гражданское. «Значит, по итогам нынешнего года у нас гражданское судостроение выросло на 6,6%, военное кораблестроение – на 13,8%, поэтому дисбаланс все равно сохраняется», – заявил зампред Правительства. По мнению Дмитрия Рогозина, перекос сохранится до 2017 г.

Вице-премьер отметил, что сегодня производственные мощности судостроительной отрасли довольно серьезно загружены. «Скажем, на таких предприятиях, как «Севмаш» и «Звездочка», количество заказов примерно такое же, как в самые лучшие советские времена, то есть там без продыху, не хватает даже рабочей силы», – сказал зампред. Он добавил, что для развития гражданского судостроения приходится выходить за периметр Объединенной судостроительной корпорации.

Если говорить о гражданском секторе, то всего на 20 крупных предприятиях строится порядка 115 судов различного водоизмещения и назначения, сообщил Дмитрий Рогозин.

В конце прошлого года, выступая с посланием Федеральному Собранию, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что уже сейчас нужно продумать: как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа. Президент поручил Военно-промышленной комиссии представить предложения, чтобы промышленность смогла переключиться на выпуск востребованной продукции гражданского назначения.

По словам зампреда ВПК, этот вопрос находится в проработке. «Исходя из реализации Послания Президента Федеральному Собранию, мы сейчас продумываем, что мы будем делать после 2020 года, когда у нас количество военных заказов будет понижаться и, соответственно, эти мощности надо будет заполнять гражданскими заказами», – заявил Дмитрий Рогозин.

По его словам, Министерство промышленности и торговли проанализировало все потребности в судах, морской, речной, шельфовой технике крупнейших отечественных коммерческих организаций, а также государственных заказчиков – Минтранса, «Росатома», Росрыболовства. «Одобрен сформированный Минпромторгом сводный перспективный план на дистанцию до 2030 года, он предполагает строительство 300 гражданских судов различного назначения. На основе этого сводного плана полностью сформирован план загрузки ведущих мощностей кораблестроения и судостроения», – сообщил вице-премьер.

Дмитрий Медведев со свой стороны отметил, что идеи по развитию отрасли понятны. Завершая обсуждение, премьер-министр в который раз подчеркнул, что отечественные судостроители, рассчитывая на получение госзаказа, должны помнить о качестве своей работы. «Даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения нужно, чтобы все наши судостроители понимали: барахло мы покупать не будем», – озвучил глава Правительства ставший уже традиционным тезис.

Fishnews

29.10.2014 г.

Назад