Import

Тема: Снижение административных барьеров

Обсуждение
Александр  ФОМИН

Минус один барьер

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

С 11 января вступил в силу федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 504 «О внесении изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки должны облегчить работу рыбопромыслового флота и снять ряд проблем, связанных с прежним разрешительным порядком пересечения границы. Теперь рыбаки наряду с прочими судами торгового флота смогут пересекать границу в уведомительном порядке.

«Думаю, что по линии Пограничной службы у нас много вопросов разрешится автоматически. Это и каботажное плавание, это транспортировка и доставка рыбы, это технологические перемещения судов для слива льяльных вод. Заметно сократятся потери времени на переходы, допустим из Охотского моря в Берингово и обратно, ведь при следовании Первым Курильским проливом суда будут экономить около суток производственного времени, не считая затрат на топливо. Поэтому, безусловно, мы этот закон воспринимаем позитивно», – прокомментировал ситуацию Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Он отметил, что в ассоциации будут внимательно следить за внесением изменений в постановление Правительства, устанавливающее порядок пересечения границы, чтобы исключить возникновение новых административных барьеров. «Позиция, которую озвучили пограничники на совещании в Росрыболовстве в конце года, нас в принципе устраивает. Это такая же система, какая действует для других судов торгового мореплавания, и рыбаки будут под нее подстраиваться», – уточнил руководитель ассоциации.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, в настоящее время федеральным агентством и Пограничной службой принят Временный порядок уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу РФ судами рыбопромыслового флота, имеющими право на неоднократное пересечение Государственной границы Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, и передачи в пограничные органы данных об их местоположении.

13.01.2015

Fishnews

Вопросы эксперту

Назад