Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
Судостроение могут простимулировать через «квоты господдержки»

Судостроение могут простимулировать через «квоты господдержки»

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве предусматривает изменение перечня видов квот: в нем могут появиться квоты для пользователей, владеющих новыми судами с российских верфей.

Напомним, что это не первый вариант масштабных поправок, который предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Подготовленные ранее законопроекты активно обсуждались в отраслевом сообществе. Новую редакцию проекта поправок планируется обсудить с участием представителей бизнеса на совещании в Росрыболовстве 27 мая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ предусматривает, что в законе появится новая статья – «Государственная поддержка в сфере рыболовства». Через предоставление права на вылов предполагается помочь российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промышленное и (или) прибрежное рыболовство, которым принадлежат на праве собственности либо на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории РФ. Под таковыми понимаются суда, «год постройки которых не превышает одного года». Предполагается, что права будут предоставляться с учетом специального вида квот добычи – квот господдержки.

Согласно законопроекту, «введение мер государственной поддержки и прекращение их действия, а также перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи (вылова) водных биоресурсов, в отношении которых права на добычу (вылов) предоставляются в целях государственной поддержки, определяются Правительством РФ». Речь идет о лимитах добычи в российских водах.

Оговорено, что по квотам господдержки может предоставляться объем общего допустимого улова не более 20% суммарного объема части ОДУ в определенных районах, распределяемого применительно к квотам господдержки и квотам в морских водных объектах (еще один новый вид лимитов, который предполагается предусмотреть в законе). Правила и условия предоставления государственной поддержки, по мнению авторов поправок, должно установить Правительство РФ.

Согласно проекту, квоты для тех, кто обзавелся судном с отечественных верфей, будут распределяться федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством РФ. Договор при этом будет заключаться на 25 лет. Такой же срок предусмотрен и для квот в морских водных объектах.

В качестве дополнительного основания для досрочного расторжения договора предложен переход права на новое рыбопромысловое судно, от лица, с которым заключен договор о предоставлении права на добычу, к другому лицу путем отчуждения.

Fishnews

26.05.2015

Назад