Тема: От рыболовства – к рыбному хозяйству

Замечания и предложения
Специфика отрасли требует выработки кардинально иного подхода к управлению рыбохозяйственным комплексом

Неоднократный перевод рыбного хозяйства от двухступенчатой системы управления к прямому подчинению Правительству и обратно в Минсельхоз до сих пор не позволил решить его основных проблем. Специфика отрасли требует выработки кардинально иного подхода к управлению.

В настоящее время управление рыбным хозяйством носит технологический и технический характер. Экономически отрасль серьезно не анализировали на государственном уровне по аналогии с финансовым или инвестиционным рынком. Не просчитываются экономические последствия от решений, принимаемых чиновниками.

Применительно к рыбной отрасли государство затрудняется сформировать внятную «дорожную карту», тактику движения к достижению стратегических экономических целей.

Кроме того, в отрасли происходит лоббирование интересов отдельных групп рыбаков и принимаются законодательные акты в качестве реакции на это лоббирование.

Плохо выстроена система межотраслевого взаимодействия.

В то же время рыбная отрасль обладает уникальными внутренними механизмами саморазвития и саморегулирования.

Сам по себе рыбохозяйственный комплекс имеет большой потенциал для сохранения стабильности (в том числе в условиях экономического кризиса) и развития.

Предложения:

- Провести серьезный экономический анализ отрасли и привлечь экономистов к управлению рыбной отраслью. Это позволит выстроить эффективное экономическое и правовое регулирование, создать новую систему коммуникации и взаимоотношений с бизнесом, просчитать последствия принимаемых управленческих решений и ответственность государственных служащих.

- Субъектам отрасли заблаговременно, инициативно сформировать концепцию новой идеологии управления рыбохозяйственным комплексом, не противоречащую интересам государства, но и не ущемляющую интересы бизнеса. 
При формировании логики концепции предлагается учитывать следующее:

- все компании, занимающиеся добычей и переработкой рыбы, производством средств производства для этих целей, следует объединены в согласованный комплекс и иметь общего регулятора;

- нужно создавать территориально локализованные интегрированные логистически-производственные структуры (кластеры, технопарки, особые экономические зоны либо разработать новую модель) с привязкой к регионам, традиционно занимающимся добычей, транспортировкой и переработкой рыбы;

- нужна полноценная законодательная база, четкий набор мер государственного регулирования и поддержки отрасли, в том числе инструментов развития и влияния на рынок.

25.04.2013

Назад