Import

Тема: Квоты под киль

Актуально

Глава Ленобласти предлагает обнулить НДС для верфей

В Государственную Думу РФ планируется направить предложение о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 0% для предприятий-субподрядчиков Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Соответствующий документ внес в парламент Ленинградской области врио губернатора Александр Дрозденко. Если инициатива региональных властей будет одобрена, ее направят на рассмотрение в Госдуму.

Глава области предлагает сократить расходы предприятий-субподрядчиков, осуществляющих строительство судов и морской техники по заказу от генерального подрядчика АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Поводом для обращения к федеральным законодателям стало то, что на отечественных верфях большинство судов строится компаниями, входящими в структуру ОСК, которая при размещении заказов выступает в качестве генподрядчика. Члены корпорации работают на условиях субподряда и после окончания контрактов и сдачи судов вынуждены изыскивать средства на оплату НДС.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, разработка законопроекта велась при непосредственном участии Выборгского судостроительного завода. Инициаторы считают, что предлагаемые меры снизят налоговую нагрузку на верфи, обеспечат планы по импортозамещению и в целом повысят эффективность финансово-хозяйственной деятельности судостроительных предприятий.

Это предложение региональные власти в мае озвучили в Совете Федерации. Обращение нашло поддержку в верхней палате парламента, говорится в пресс-релизе. В соответствии с постановлением Совфеда, Ленинградской области рекомендовано направить законодательную инициативу в Государственную Думу.

Fishnews

Назад