Import

Тема: Квоты под киль

Актуально

Под судостроение хотят пустить не только квоты

Минприроды подготовило меры по стимулированию строительства морской техники, необходимой для освоения полезных ископаемых, на российских судостроительных предприятиях. Напомним, что Росрыболовство ранее предложило выделять для владельцев нового флота с отечественных верфей квоты вылова.

Связать право на добычу ресурсов с развитием российского судостроения предлагается не только в рыбной отрасли, сообщает корреспондент Fishnews. Минприроды подготовило проект постановления, предусматривающий дополнение перечня материалов, предоставляемых заявителем на право пользования недрами. Об этом проинформировала пресс-служба ведомства.

«Вместе с заявкой на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе России, компания должна представить предложение по срокам и объемам работ по строительству морских судов и иной техники, необходимой для выполнения работ, связанных с пользованием недрами, на судостроительных предприятиях России», – рассказали о предложении в ведомстве.

Поправки предусматривают, что в документе должен быть указан планируемый объем инвестиций для осуществления работ, а также возможность привлечения импортной техники только при условии заказа судов на российских верфях, начиная с 2019 г.

Проект, как заявили в министерстве, направлен на стимулирование судостроительной отрасли, снижение зависимости производства от импорта.

Напомним, что сейчас завершается процедура публичного обсуждения законодательных изменений, предложенных руководящими ведомствами рыбной отрасли. Одна из инициатив – с 2018 г. использовать новый вид квот – «квоты господдержки». Эти лимиты, согласно законопроекту, должны выделяться российским юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные в России. В Росрыболовство в этом видят стимул для развития рыбацких предприятий, однако руководители отраслевых ассоциаций неоднократно выступали с критикой идеи.

Fishnews

Назад