Тема: От рыболовства – к рыбному хозяйству

Замечания и предложения
Рыбохозяйственный комплекс необходимо воспринимать как совокупность различных сфер деятельности

Рыбохозяйственный комплекс необходимо воспринимать как совокупность различных сфер деятельности – от промысла до продажи рыбопродукции. На основе этого должен строиться комплексный подход к развитию РХК, учитывающий специфику и состояние каждой подотрасли.

Развитие рыбохозяйственного комплекса невозможно в отрыве от основных задач современного развития экономики – перехода от ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости, создания новых, высокотехнологичных рабочих мест, увеличения степени переработки при экспорте.

С учетом этого неверно было бы закладывать в основу развития отрасли лишь увеличение рыбодобычи (рыбного промысла). Обеспечить активный рост российскому рыбохозяйственному комплексу способно:

- развитие аквакультуры,

- увеличение степени переработки продукции, как при экспорте, так и внутри страны,

- развитие отраслевой науки,

- более полное использование возможностей потребительского рынка.

Также представители рыбного рынка России указывают на сложную ситуацию (недобросовестную конкуренцию), которая возникла на внутреннем рынке из-за последовательного сокращения функций государственного контроля за ввозом и оборотом рыбопродукции и значительного увеличения количества импортеров. В результате в настоящее время не отрегулирована система контроля качества продукции, поступающей из-за рубежа под видом транзита в другие страны Таможенного союза (в частности в Казахстан), а также непосредственно в торговой сети России – доля «организованной розницы», в которой можно качественно осуществлять надзорную деятельность в отношении импортной пищевой продукции, составляет около 30%. Наводнение российского рынка дешевой и низкокачественной импортной продукцией является одной из причин массового экспорта российской рыбопродукции.

Предложения:

- Для мониторинга состояния отрасли и отслеживания ее развития государству необходимо выбрать следующие показатели:

- объем валового отраслевого продукта, который создает рыбохозяйственный комплекс (в т.ч. потребительский рынок, закупки государства, экспорт, исключая импорт) – это позволит определить вклад отрасли в экономику страны;

- потребление рыбо- и морепродукции на душу населения;

- рост средней заработной платы;

- рост объема продукции аквакультуры (рыбоводства) – в тоннах;

- средняя цена экспорта как показатель степени передела (переработки) рыбопродукции;

- анализ ежегодных инвестиций в рыбохозяйственных комплекс.

- Требуется усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Эти меры должны быть адекватны и сопоставимы с теми мерами, которые применяются в странах Евросоюза и США в отношении российской рыбопродукции.

- Повысить размер штрафов за нарушение российского законодательства в сфере качества и безопасности импортной пищевой продукции.

26.08.2013


Назад