Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
Юрий Трутнев поторопил Росрыболовство с «квотами под киль»

Юрий Трутнев поторопил Росрыболовство с «квотами под киль»

На совещании по проблемам двух судостроительных заводов Хабаровского края вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ускорить разработку механизмов «инвестиционных квот». Однако сейчас предприятия не справляются даже с имеющимися заказами.

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Москве совещание по обеспечению загрузки производственных мощностей Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. В обсуждении приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов, заместитель министра обороны Юрий Борисов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Сейчас на двух ведущих предприятиях судостроительной отрасли Хабаровского края складывается непростая финансовая ситуация, остро стоит вопрос модернизации производственных мощностей, что напрямую влияет на конкурентоспособность заводов, существуют сложности с выполнением гособоронзаказа и размещенными на предприятиях гражданскими заказами. Заводы не работают по одному из самых перспективных направлений – строительству рыбопромысловых судов, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства.

В ходе совещания Росрыболовству было предложено ускорить разработку механизмов выделения квот на инвестиционные цели – закупку новых судов, построенных на российских верфях. Юрий Трутнев обратил внимание на то, что по этим направлениям даны поручения президента.

Вячеслав Шпорт в свою очередь отметил, что необходима комплексная модернизация судостроительных предприятий.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил уполномоченным федеральным органам исполнительной власти провести анализ исполнения мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции обоих заводов. Также заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО поставил задачу разработать и утвердить план перспективной загрузки предприятий до 2025 г., определив потенциальных заказчиков новых судов и механизмы финансирования строительства.

Fishnews

Назад