Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Обновление рыбопромыслового флота с помощью отечественных верфей обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Постройка новых судов, по словам представителей рыбной отрасли, по-прежнему упирается в «денежный вопрос».

Свои возможности представили на заседании судостроительные предприятия – ОАО «Восточная верфь» (Приморский край) и ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининградская область).

«Сейчас вы за одним столом – судостроители и те, кто эти суда должен будет эксплуатировать. Мне бы хотелось видеть ту проблематику, которая не позволяет на сегодня соединиться возможностям и потребностям», – обратился к участникам встречи директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня. По его словам, у власти есть серьезные рычаги, но для того чтобы они начали работать, необходимы ориентиры от бизнеса. «Механизмы, которые есть у государства, довольно значительны, но вот эта пассивность среди рыбацкого сообщества, она настораживает», – заявил руководитель департамента. Он попросил рыбаков конкретно сказать, что их не устраивает в предложениях, которые озвучили приглашенные судостроители.

Судя по выступлениям представителей рыбацкого сообщества, вопрос по-прежнему упирается в деньги, сообщает корреспондент Fishnews. Предложения верфей по стоимости рыбопромышленников не воодушевили. На разные лады на совещании повторяли цену постройки крупнотоннажного судна в 3 млрд. рублей. Эффект от таких цифр генеральный директор компании «Дальрыба» Вячеслав Москальцов сравнил с холодным душем. В судостроении есть три извечных вопроса: цена, сроки и качество, причем на первый план выходит именно вопрос финансовых вложений, отметил рыбопромышленник.

Тема финансирования вполне ожидаемо перешла в обсуждение государственной поддержки. «Основные вопросы – это вопросы финансирования и цены. Мы много лет уже говорим – все-таки без госучастия, без определенных льгот нормальные пароходы никто не построит», – подчеркнул генеральный директор ОАО «РК «Приморец» Петр Гордиенко. Он также обратил внимание на то, что необходимо количественно оценить потребность в новых судах.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко предложил задействовать механизмы лизинга, успешно опробованные в АПК (тем более что сейчас сельское и рыбное хозяйство находятся в ведении одного министерства). Представитель краевых властей вполне справедливо отметил, что идея не нова: вопрос уже неоднократно обсуждался, «но так вот в кабинетах и умирал». Вице-губернатор предложил с помощью решения рыбохозяйственного совета еще раз обратить внимание Минсельхоза и Правительства на перспективность использования финансовой аренды для обновления рыбопромыслового флота. По словам Сергея Сидоренко, можно наделить дополнительными полномочиями в этой области Росагролизинг или создать специализированную государственную структуру.

Выступление вице-губернатора по поводу важности господдержки поддержал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. При этом руководитель научно-исследовательской организации подчеркнул: «Строительство судов в индивидуальном порядке – это тупик. Строить надо серии».

По поводу того, в состоянии ли рыбацкое сообщество на региональном уровне подготовить предложения по проектам судов, разгорелась дискуссия. Однако вице-губернатор вновь напомнил, что первостепенным остается финансовый вопрос. Надо выработать понятный механизм, который устраивал бы все стороны – и рыбаков, и судостроителей, считает представитель краевых властей.

Позитивную ноту в обсуждение внес президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. То, что представители верфей прибыли на заседания для диалога с рыбаками, - уже положительный момент, несколько лет назад ситуация была иная, считает руководитель АРПП. Потенциальных заказчиков много – нужен флот для промысла, для рыбохозяйственных исследований, для обеспечения безопасности работы рыбаков, но все упирается в необходимость поддержки со стороны государства. А заявления о возможной отмене исторического принципа распределения квот на вылов не прибавляют рыбодобывающим компаниям уверенности в завтрашнем дне, отметил президент ассоциации.

По итогам встречи вице-губернатор поручил департаменту обобщить прозвучавшие предложения. «Мы все равно рано или поздно придем в тупик, если не будем ничего делать», – заявил Сергей Сидоренко.

Fishnews

08.11.2013 г.

Назад