Import

Тема: Квоты под киль

Актуально

Рыбаки сомневаются в отечественных верфях

В рыбацком сообществе не уверены в готовности российских судостроительных заводов работать с заказчиками по программе «инвестиционных квот». Под сомнением и возможность выполнения требований к уровню локализации промысловых судов.

Предложения и замечания по проектам постановлений Правительства, касающихся распределения квот на инвестиционные цели, рассматривались 20 сентября на совещании, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Представители ассоциаций и предприятий обсудили требования к объектам инвестиций – типам рыбопромысловых судов - и возможность расширения перечня ВБР, предназначенных для распределения по «инвестиционной квоте».

Одним из наиболее дискуссионных ожидаемо стал вопрос о готовности отечественных судоверфей к строительству современного высокоэффективного флота. Жесткая позиция Минпромторга и судостроителей по поводу локализации оборудования подверглась критике со стороны рыбаков. Пока рассказы о ведущих иностранных компаниях, заинтересованных в переносе производства в Россию, остаются только словами. Между тем рыбопромышленникам, которым предстоит рисковать и деньгами, и квотами, хочется быть уверенными в надежности всех элементов судна, в первую очередь - главного двигателя и его способности выдерживать тяжелые условия многомесячных рейсов.

«Общее мнение рыбаков – надо доработать постановление Правительства от 17 июля 2015 г. № 719«О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», потому что предложение Минпромторга по использованию отечественной пропульсивной установки на судне не выдерживает никакой критики. Это мнение всего профессионального сообщества – от Дальнего Востока до Мурманска», – прокомментировал итоги совещания корреспонденту Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, налицо противоречия между рыбаками и Минпромторгом с ОСК, причем эта ситуация не меняется уже не первый год. «Когда глубже копнешь эту проблему, то понимаешь, что в принципе российское судостроение просто не готово», – отметил он.

«Одним из главных вопросов сегодня было обсуждение, каким должен быть двигатель. Но судовые двигатели в Российской Федерации не выпускаются, и по факту мы понимаем, конечно, что это будет двигатель иностранного производства. Как эту цифру в 40% локализации достичь на практике, пока никто не понимает», – заявил Георгий Мартынов.

Fishnews

Назад