Import

Камчатский край

P3tkwdkg3asudgfo25gj
На Камчатке представлен проект завода-переработчика «замкнутого цикла»

Два крупных инвестиционных проекта в сфере рыбохозяйственного комплекса представили камчатские рыбопромышленники на международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014».

Это крупнейшие проекты – «Строительство и модернизация рыбоконсервного цеха на территории ОАО «Озерновский РКЗ № 55», в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района Камчатского края» (стоимость – 1,6 млрд. рублей), «Модернизация высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 170 тонн в сутки на реке Хайлюля Карагинского района Камчатского края» (около 500 млн. рублей).

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники уделили особое внимание обсуждению вопросов углубления переработки водных биоресурсов и росту поставок высококачественной и рентабельной рыбопродукции на внешний и внутренний рынки.

Сегодня на береговых предприятиях Дальнего Востока перерабатывается более 700 тыс. тонн разнообразных пород рыб – от камбалы до нерки. При этом отходы производства рыбопродукции составляют до 30%, или более 200 тыс. тонн. Предприятия вынуждены избавляться от них (закапывать, сливать в 7-мильной зоне, сжигать, в лучшем случае - производят муку на низкоэффективных РМУ). С одной стороны – потому что не существует эффективной технологии для переработки особенно жирных пород рыб (лосось), чтобы на выходе получить маложирную муку и рыбий жир.

С другой – отсутствуют технологии, позволяющие эффективно перерабатывать малые, до 200 тонн в сутки, объемы отходов.

Говоря о развитии технологий глубокой переработки и внедрении технологий переработки рыбных отходов, глава компании «Корякморепродукт» Александр Ткаченко рассказал о первом опыте по строительству завода «замкнутого цикла», который позволяет решать сразу две озвученные проблемы. На таком производстве можно перерабатывать 100% отходов как с белой рыбы, так и с лососевых. «А главное, что переработка отходов становится рентабельным бизнесом», – отметил Александр Ткаченко. На заводе «Корякмореподукта» внедрена система безотходного производства рыбопродукции, разработанная компанией «Технологическое оборудование». «Из тех отходов, которые мы раньше просто выбрасывали или сжигали, получаем высококачественную рыбную муку с высоким содержанием протеина, а также рыбий жир медицинского качества», - поделился подробностями руководитель «Корякморепродукта». Внедренная технология позволила предприятию увеличить стоимость каждой выловленной тонны на 10%.

Потенциал внедрения такого проекта высокий. «Только по Камчатке мы сможем производить порядка 7 тыс. тонн рыбьего жира медицинского качества», - обратил внимание Александр Ткаченко. В то время как потребности только внутреннего рынка России составляют порядка 45 тыс. тонн. Сдерживающим фактором глава предприятия назвал отсутствие рынка сбыта, точнее то, что рынок заполнен иностранными продуктами аналогичной категории. «В наших аптеках есть «Допель Герц» по 500 рублей за 30 грамм. И они не хотят брать наш высококачественный продукт (ведь этот жир получен из диких лососевых и дополнительно никак не обработан) по 200 рублей. Им это невыгодно», - отметил Александр Ткаченко. Он сообщил, что сегодня предприятие прорабатывает вопросы реализации своей продукции и на экспорт. «Корейцы и китайцы уже проявляют высокий интерес к нашей продукции», – добавил он.

Fishnews

Назад