Камчатский край

Lwwnnzji9qyemxrhgiy3
В конце 2013 года была принята госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2014-2020 годы», в которую вошли мероприятия Программы 2013-2015 и краевой программы Развитие аквакультуры.
Владимир ГАЛИЦЫН
Министр рыбного хозяйства – заместитель председателя правительства Камчатского края

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом: удельный вес в уловах Дальнего Востока составляет 36%, России – более 24%. На протяжении последних 5 лет Камчатка является лидером среди субъектов ДФО и России в целом по объему добычи водных биоресурсов. В 2012 году вылов достиг рекордного уровня за последние два десятилетия и составил 1048 тыс. тонн.

Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона: на его долю приходится более 50% объема промышленного производства и около 86% экспортного потенциала края. На Камчатке сегодня функционирует свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность, более 240 из них заняты в добыче ВБР. Численность занятых в отрасли составляет более 16 тыс. человек.

Другими словами, состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края и, прежде всего, прибрежных населенных пунктов.

Предпосылками успешного функционирования отрасли является морская акватория, прилегающая к Камчатскому полуострову: общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах 2 млн. тонн, что составляет более 65% промысловых запасов в Дальневосточном регионе. Наибольшую долю в вылове составляют тресковые тресковые виды рыб, в том числе минтай (в 2012 году добыто более 480 тыс. тонн). Второе место занимают лососевые (в 2012 году добыто более 250 тыс. тонн, в 2013 – порядка 140 тыс. тонн).

Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это около 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также более 230 единиц «москитного» флота. В целом же промысловый флот Камчатского края с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц.

Крупнейшими компаниями, ведущими хозяйственную деятельность на территории края и обладающими самыми большими добывающими и перерабатывающими мощностями, являются: Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Корякрыба», ООО «Поллукс», ЗАО «Камчатимпекс», ОАО «Камчатрыбпром», ООО РК «Лунтос», ЗАО «Блаф».

Неотъемлемой частью рыбохозяйственного комплекса Камчатского края являются береговые перерабатывающие предприятия. Построено и действует более 180 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из которых 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов – более 12 тыс. тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов. Емкости для хранения мороженой продукции составляют около 130 тыс. тонн.

Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается более 800 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы. В 2012 году объем отгруженных товаров, работ, услуг рыбохозяйственных организаций достиг 37 млрд. рублей.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт. В 2012 году за рубеж предприятиями региона вывезено 318 тыс. тонн рыбы, рыбо- и морепродукции, на международном рынке рыбной продукции работало 57 камчатских предприятий. Основными зарубежными потребителями камчатской рыбной продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Республика Корея, Китай, Япония.

Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукции и на внутренний рынок страны. Среди российских регионов-партнеров необходимо отметить города Санкт-Петербург и Москва, Калининградскую, Мурманскую, Московскую, Новосибирскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края.

По данным статистики, за 2012 год предприятиями регионального рыбохозяйственного комплекса получена прибыль в размере 6 млрд. рублей, что в 2,3 раза превышает уровень 2011 года. В бюджетную систему РФ перечислено 2,3 млрд. рублей (без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды), что составляет 104,5% к уровню 2011 года.

Говоря о программных мерах, принимаемых Камчатским краем для развития отрасли, стоит отметить, что перспективы развития регионального рыбохозяйственного комплекса правительство края связывает, в первую очередь, с развитием береговой переработки, созданием мощного рыбопромышленного комплекса, полностью обеспечивающего добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из ВБР с высокой добавленной стоимостью, развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы. Все это закреплено в Стратегии развития рыбопромышленного комплекса Камчатского края до 2025 года, утвержденной распоряжением правительства Камчатского края от 16 февраля 2011 года № 72-РП.

Стратегия направлена на решение следующих задач:

- восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, развитие искусственного воспроизводства и аквакультуры;

- техническое перевооружение и модернизация действующих рыбоперерабатывающих мощностей, строительство и модернизация современного рыбопромыслового флота на отечественных судоверфях;

- развитие портовой инфраструктуры, предназначенной для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота;

- формирование развитого внутреннего рынка рыбной продукции и его эффективной функциональной инфраструктуры;

- повышение эффективности государственного управления в сфере рыбопромышленного комплекса и формирование высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику рыбной отрасли;

- международное сотрудничество и укрепление позиций Камчатского края на мировом рынке продукции рыбопромышленного комплекса, развитие внешней торговли рыбными товарами высокой степени переработки.

В рамках реализации Стратеги была принята и успешно реализована на территории субъекта долгосрочная краевая целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2012 годы». Объем средств краевого бюджета, выделенный на ее финансирование, составил 76,55 млн. рублей, объем внебюджетного финансирования – 903,09 млн. рублей.

Такого рода меры господдержки оказались востребованными, и в 2012 году постановлением правительства Камчатского края от 10 сентября № 407-П принята долгосрочная краевая целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2013-2015 годы».

Задачами Программы 2013-2015 являются:

- развитие берегового рыбоперерабатывающего комплекса,

- развитие кадрового потенциала рыбохозяйственного комплекса,

- повышение эффективности государственного управления в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Программа предусматривает выделение субсидий из краевого бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на:

- строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, приобретение рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического оборудования;

- строительство, приобретение и модернизацию рыбопромысловых судов, предназначенных для осуществления прибрежного рыболовства и (или) транспортировки уловов водных биоресурсов и продукции из них.

В 2013 году на реализацию программы 2013-2015 по предварительным данным были выделены средства краевого бюджета в 44,76 млн. рублей, объем внебюджетного финансирования составил 500,21 млн. рублей.

В связи с внесением изменений в бюджетное законодательство, министерство рыбного хозяйства Камчатского края разработало госпрограмму Камчатского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2014-2020 годы», утвержденную постановлением правительства Камчатского края от 29 ноября 2013 годы № 533-П. В нее включены мероприятия Программы 2, а также проекта долгосрочной краевой целевой программы «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013-2020 годы», разработанного ФГУП «ВНИИПРХ».

В период с 2010 по 2013 годы участниками Программы 2010-2012 и Программы 2013-2015 был реализован 21 инвестиционный проект, в т.ч. 13 – по развитию береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры, 8 – по строительству и приобретению рыбоперерабатывающих судов.

Так, за период реализации программ на побережьях полуострова построено 15 современных заводов, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции. Это заводы предприятий ОАО «Озерновский РКЗ № 55», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Восточный берег», ООО «Корякморепродукт», ООО «Дельфин», ООО «Северо-Восточная компания», ООО «Витязь-авто», ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», ООО «Ллойд-Фиш», ООО «Дельта», ООО «Заря», ООО «Крутогоровское» (2 завода), ООО «Камчатморепродукт». Это позволило увеличить производственные мощности по выпуску продукции более чем на 3200 тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 30 тыс. тонн; создано дополнительно более 1700 рабочих мест.

Кроме того, на российской судостроительной верфи построено 7 маломерных рыболовных сейнеров, предназначенных для прибрежного рыболовства и доставки уловов на территорию субъекта для дальнейшей переработки на берегу. Приобретено и модернизировано 2 транспортных судна, 1 СРТМ.

Общий объем инвестиций в основной капитал рыбохозяйственных организаций Камчатского края за период 2008-2013 год составил более 8 млрд. рублей.

Оценка эффективности реализации Программы 2013-2015 будет произведена на основании годовых статистических показателей за 2013 год. Однако итоги реализации Программы 2010-2012 отражают устойчивую положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

Следующие экономические показатели, выросшие в период 2009-2012 годы, свидетельствуют об эффективности реализации Программы 2010-2012, мероприятий по модернизации и строительству береговых перерабатывающих комплексов:

- увеличение объемов вылова ВБР с 839 тыс. тонн до 1048 тыс. тонн;

- увеличение объемов производства пищевой рыбной продукции с 695 тыс. тонн до 874 тыс. тонн;

- рост среднедушевого потребления рыбной продукции по Камчатскому краю с 31,5 кг/год до 32,8 кг/год;

- увеличение объемов инвестиций в основной капитал с 1106 тыс. рублей до 2703 тыс. рублей.

Назад