Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Один из авторов этого документа, спикер СФ Валентина Матвиенко, подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Как прокомментировали Fishnews сами рыбаки – представители сахалинских предприятий, которые добывают тихоокеанский лосось по квотам специализированными дрифтерными судами, – после вступления в силу предлагаемого запрета именно этот вопрос станет для них наиболее актуальным. Поэтому промышленники хотели бы точно знать, под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда.

Дело в том, что на сегодняшний день в мире не существует иного способа добычи лосося в открытой части Мирового океана, где эта рыба находится в разреженном состоянии, кроме как дрифтерными сетями. Поэтому никаких других орудий лова для освоения морских квот тихоокеанского лосося использовать невозможно.

Кроме того, чтобы переоборудовать суда, рыбопромышленникам необходимо точно знать, на какой объект промысла они могут рассчитывать с 2016 г. взамен имеющихся у них лососевых квот. Если это будут крабы – потребуется один вид промыслового снаряжения, если донные и придонные виды (палтус, минтай и др.) – совершенно другое.

Но проблема в том, что квоты по всем этим объектам уже давно распределены. И законодатели, принимающие решение о закрытии дрифтерного промысла, должны были продумать альтернативу для людей, которые остаются без работы, отмечают сахалинские рыбаки.

В аналогичной ситуации окажутся и жители Северных Курил. Только здесь при закрытии дрифтерного промысла пострадает еще и береговая рыбопереработка.

Рыбаки рассчитывают, что по крайней мере на последней стадии – при подписании закона Президентом РФ – будут приняты во внимание альтернативные доводы экспертов и отраслевой науки (по какой-то причине не вошедшие в обоснования Росрыболовства и Минсельхоза), позиция правительства Сахалинской области и мнения жителей и рыбаков Сахалина и Курил.

Fishnews – Открытая отрасль

Назад