Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик
В начале июля Fishnews направил в Росрыболовство официальное письмо с просьбой подтвердить ряд распространенных утверждений относительно дрифтерного промысла, а также рассказать об альтернативах для рыбаков, которых затронул запрет. Ведомство взяло дополнительное время на проработку вопросов.
Напомним, что закон о закрытии дрифтерного промысла глава государства Владимир Путин подписал 29 июня. Заперт вступит в силу с 1 января 2016 г. и коснется как российских судов, так и японских рыбаков, работающих в водах РФ по межправительственному соглашению.
В рамках освещения актуальной темы Fishnews направил 6 июля официальное письмо в Росрыболовство. В своем запросе мы попросили специалистов отраслевого ведомства подтвердить или опровергнуть конкретную информацию об ущербе, который наносится дрифтерным промыслом водным биоресурсам. В частности, насколько верны данные, которые часто приводят сторонники запрета, в том числе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, о том, что для добычи 1 тонны нерки при осуществлении промысла плавными (дрифтерными) сетями нужно выловить и уничтожить 5 тонн других, менее ценных, видов рыб. Т.е. действительно ли дрифтерные суда способны поднять, отсортировать и отправить за борт 100 тонн рыбы ради 20 тонн нерки?
Интересовало нас и то, как сложится судьба сегодняшних дрифтерщиков: смогут ли они продолжить добычу тихоокеанских лососей на миграционных путях к местам нереста другими орудиями (способами) лова (и существует ли такая альтернатива на сегодняшний день) либо им будут предоставлены для освоения доли квот вылова других видов водных биоресурсов?
Полтора месяца спустя редакция получила ответ: «Росрыболовство поручило подведомственным рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям проработать указанные вопросы, и при получении позиции институтов, направить ответ на Ваше обращение в возможно короткий срок».
Fishnews намерен и дальше следить за развитием ситуации вокруг дрифтерного запрета, оперативно информируя своих читателей о новых сведениях от отраслевого ведомства, НИИ и иных госструктур по данному вопросу.
А пока напомним, что при подготовке законопроекта о закрытии дрифтерного промысла Росрыболовство изучило риски от предложенного запрета, в аппарат Правительства были направленыматериалы об экологическом и экономическом ущербе дрифтерного промысла – на 207 листах, с информацией от Минсельхоза, Минприроды России и международных экологических организаций. Официальными научными обоснованиями должны были пользоваться и разработчики закона, авторы пояснительной записки, которой руководствовались Госдума и Совет Федерации.
Кроме того, имеются свежие ответы дальневосточных НИИ Росрыболовства на запросы рыбацких компаний и Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северо-западной части Тихого океана (АДИС). В этих материалах отмечается, что российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают ученые.
Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».