10.04.2019 г.
Законопроект о крабовых аукционах: что добавили в документ депутаты
Проект закона, предусматривающего введение квот на вылов крабов в инвестиционных целях, одобрен Государственной думой. Меньше чем за неделю документ прошел все три чтения и «оброс» поправками.
Законопроект, вносящий изменения в федеральный закон о рыболовстве, был подготовлен Минсельхозом России и Росрыболовством. Документом вводится новый вид квот – квоты вылова крабов в инвестиционных целях. Данный механизм распространяется на промышленное и прибрежное рыболовство.
Договоры на новый вид квот будут заключаться с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам электронных аукционов. При этом пользователь должен быть зарегистрирован в прибрежном регионе, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота.
На торги предполагается отправить 50% от промысловых квот по крабу. Размер и количество лотов для торгов должно установить Правительство (как стало известно, в этот список предложено включить основные промысловые виды крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах).
Победители аукционов, которые состоятся до 1 ноября 2019 года, смогут приступить к освоению новых квот уже с 2020 года. Срок использования ресурса составит 15 лет.
Договор, который будет заключаться с пользователем, предусматривает реализацию проектов по строительству объектов на территории России (перечень объектов под крабовые инвестквоты должно установить Правительство РФ). Срок реализации этих проектов не должен составлять более 5 лет. Однако предусматривается, что действие разрешения на вылов может быть приостановлено, если при проверке будут найдены основания для досрочного расторжения договора с пользователем.
Вместе с законопроектом было принято и постановление, в котором Госдума рекомендовала Правительству РФ в течение текущего года принять решение по сохранению действующего механизма предоставления прав на вылов водных биоресурсов для тех договоров, которые уже были заключены в 2018 году. Исключение сделано для крабов.
Напомним, документ был внесен Правительством в нижнюю палату парламента 19 марта. 1 апреля профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект закона. 4 апреля документ был принят в первом чтении и рекомендован к рассмотрению во втором, основном, чтении, которое должно было состояться уже через два рабочих дня.
На парламентских слушаниях 8 апреля вновь прозвучало большое количество доводов против поспешного принятия законопроекта, были приведены цифры и факты, подтверждающие колоссальные убытки не только для предприятий рыбной отрасли, но и для прибрежных субъектов Российской Федерации. Однако это не повлияло на скорость прохождения законопроекта: 9 и 10 апреля большинством голосов он был одобрен депутатами.
Противники данного законопроекта неоднократно указывали на его «уникальность». Законопроект разрабатывался в полной секретности не только от представителей отрасли, но и парламентариев и субъектов РФ (он стал доступен для обсуждения только к февралю 2019 года). Документ получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (7 голосов «за» и 613 – «против», а также 1492 замечания и предложения), но это не было учтено при обсуждении в Правительстве РФ. Проект резонансного закона так и не стали рассылать в субъекты Федерации, хотя отрицательные отзывы были получены от многих прибрежных регионов РФ.