Дмитрий Медведев вынес резолюцию по распределению квот на аукционах

02.07.2019 г.

Распространят ли аукционный принцип распределения квот вслед за крабом на другие объекты промысла – один из ключевых вопросов, волнующих рыбодобывающие предприятия. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вынес резолюцию по этому вопросу.

О дорожной карте

В августе 2018 года правительство приняло подготовленную ФАС дорожную карту (план мероприятий) по развитию конкуренции в различных отраслях экономики. В документ вошел раздел, посвященный рыбохозяйственному комплексу. Особое внимание привлекали два пункта. Один из них уже реализован: введены аукционы по распределению квот добычи крабов в инвестиционных целях (федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 86), сейчас Минсельхоз и Росрыболовство готовятся к организации и проведению торгов.

Другой резонансный пункт предусматривает, что Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство и ФАС должны подготовить предложения о регулярном – раз в три-пять лет – выделении на электронном аукционе части квот из объема, ранее распределявшегося по историческому принципу. Для каких видов водных биоресурсов предлагается рассмотреть внедрение такого механизма, в дорожной карте не уточняется. Доклад по этой теме поручено внести в правительство в 2019 году.

Как реагировала отрасль

В апреле Минсельхоз направил в Федеральную антимонопольную службу проект доклада. Министерство сообщило, что изучило вопрос о продаже всего объема квот вылова для промысла на торгах и пришло к выводу, что такой механизм распределения негативно повлияет на развитие рыбной отрасли.

Руководство Федерального агентства по рыболовству также неоднократно заявляло, что не видит необходимости вводить аукционные квоты по другим видам водных биоресурсов, помимо крабов.

Госдума, принимая закон о крабовых аукционах, выпустила постановление, призванное успокоить рыбопромышленников. Депутаты рекомендовали правительству в 2019 году обеспечить решение, предусматривающее сохранение действующего механизма предоставления права на вылов водных биоресурсов, пока в силе договоры на доли квот добычи, заключенные в 2018 году (доли, напомним, закреплены за предприятиями на 15 лет).

Тем не менее обеспокоенность развеять не удалось. О том, что судьба исторического принципа распределения квот не решена, говорилось на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, проходившей в апреле в Москве. Позиция, которую Минсельхоз высказал в письме в ФАС, – позитивный шаг, однако антимонопольная служба традиционно выступает против исторического принципа, отмечали участники конференции.

В итоговом решении они заявили, что нужно исключить пункт о регулярных торгах из дорожной карты по развитию конкуренции.

В июне профильный комитет Госдумы – по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением представить проект доклада по регулярным аукционам, проинформировать о ходе его согласования с заинтересованными ведомствами и сообщить о предполагаемой форме решения правительства РФ, которое будет принято по результатам рассмотрения доклада.

Что решил глава правительства

На ситуацию с квотами ожидаемо отреагировали в прибрежных регионах. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис обратился к заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву (курирует рыбохозяйственный комплекс) с просьбой исключить пункт об аукционах из дорожной карты.

Рассмотрев информацию, председатель правительства Дмитрий Медведев вынес резолюцию: из плана пункт можно исключить, но работу в рамках уже принятых решений необходимо продолжить. Резолюция адресована вице-премьеру – руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко и руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

Пресс-центр «Открытой отрасли»

Назад