Тема возможного секвестровании региональной программы развития рыбного хозяйства была поднята на ежегодном отчетном заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
По словам директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александра Передни, к такому решению местные власти подталкивает низкое освоение средств, предусмотренных программой. Глава департамента отметил, что, несмотря на все усилия по сохранению объемов субсидирования рыбной отрасли, предприятия не хотят осваивать средства и выполнять требования, прописанные в документе. Напомним, что проблема недоосвоения средств обозначалась в прошлом году и вызвала резкую критику руководства края.
Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель администрации заявил, что руководители хозяйств аквакультуры не хотят осваивать средства, поскольку не желают выполнять условия получения субсидий, предусмотренных в программе.
Одним из требований программы представитель власти назвал фиксированную заработную плату на предприятиях аквакультуры. По мнению чиновника, бизнесмены не хотят устанавливать зарплату на уровне даже в два раза ниже средней по отрасли, чтобы «выходить из тени». Точно так же не захотела участвовать в программе большая часть рыбопереработчиков, отметил Александр Передня. Более того, на последнем заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) было принято решение о возвращении субсидий, выделенных некоторым предприятиям. По словам чиновника, аналогичный вопрос поднимался и по предприятиям аквакультуры, поскольку средства были предоставлены, а роста производства не произошло.
«Аквакультура дает 0,5% от производства, а времени требует много. Руководители таких предприятий и объединений – самые частые гости в департаменте, - подчеркнул на заседании Александр Передня. – Если мы подписываем соглашение о выделении средств, то мы подписываемся и под требованиями к показателям. Но в прошлом году было освоено только 79%, и то часть выделенных на субсидии средств будет возвращена». Если освоение в этом году будет аналогичным, то, по словам директора краевого департамента, он готов хоть сейчас секвестрировать программу.
Присутствующие на заседании представители бизнеса напомнили, что они неоднократно озвучивали замечания и предложения к программе развития рыбного хозяйства на всех этапах ее утверждения. Однако рыбопромышленники так и не были услышаны, и сейчас Приморский край пожинает плоды невнимания к их предложениям и доводам. По мнению членов АРПП, само по себе понятие «прирост в ряде направлений рыбного хозяйства» абсурдно, поскольку отрасль сильно зависит от объемов допустимых уловов, т.е. от природных факторов. Аналогично от этого зависит и аквакультура. Поэтому профинансировать рост показателей в рыбном хозяйстве невозможно.
В то же время отчетливо наблюдается разница в выделении средств на развитие рыбного хозяйства и на другую пищевую промышленность. «В нашем регионе, называющемся Приморским краем, на развитие рыбного хозяйства выделяется в десятки раз меньше, чем на развитие сельского хозяйства», - прозвучало на заседании.
По итогам совещания рыбаки предложили Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и другим заинтересованным лицам, во-первых, провести подробный анализ программы и определить, насколько адекватны заложенные в ней показатели роста. Во-вторых, приморским рыбопромышленникам рекомендовали совместно с властями добиться хотя бы сопоставимости объемов средств, выделяемых на рыбное хозяйство, с господдержкой агропромышленного комплекса. На взгляд участников заседания, если в программе приоритетом будут решения задач, а не показатели, то при достойной господдержке это позволит в корне изменить существующую систему - когда страны Азиатско-Тихоокеанского региона в буквальном смысле паразитируют на российском сырье.
Глава департамента рыбного хозяйства согласился с существенным влиянием специфики отрасли на рост показателей, однако отметил, что депутатам это неизвестно и отстаивать интересы рыбопромышленников в данном случае ему очень трудно.