Import

Приморский край

Lflsjmejyopyu76h1d6x
Власти Приморского края в 2015 г. могут урезать объемы поддержки по программе развития рыбной отрасли

Тема возможного секвестровании региональной программы развития рыбного хозяйства была поднята на ежегодном отчетном заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

По словам директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александра Передни, к такому решению местные власти подталкивает низкое освоение средств, предусмотренных программой. Глава департамента отметил, что, несмотря на все усилия по сохранению объемов субсидирования рыбной отрасли, предприятия не хотят осваивать средства и выполнять требования, прописанные в документе. Напомним, что проблема недоосвоения средств обозначалась в прошлом году и вызвала резкую критику руководства края.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель администрации заявил, что руководители хозяйств аквакультуры не хотят осваивать средства, поскольку не желают выполнять условия получения субсидий, предусмотренных в программе.

Одним из требований программы представитель власти назвал фиксированную заработную плату на предприятиях аквакультуры. По мнению чиновника, бизнесмены не хотят устанавливать зарплату на уровне даже в два раза ниже средней по отрасли, чтобы «выходить из тени». Точно так же не захотела участвовать в программе большая часть рыбопереработчиков, отметил Александр Передня. Более того, на последнем заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) было принято решение о возвращении субсидий, выделенных некоторым предприятиям. По словам чиновника, аналогичный вопрос поднимался и по предприятиям аквакультуры, поскольку средства были предоставлены, а роста производства не произошло.

«Аквакультура дает 0,5% от производства, а времени требует много. Руководители таких предприятий и объединений – самые частые гости в департаменте, - подчеркнул на заседании Александр Передня. – Если мы подписываем соглашение о выделении средств, то мы подписываемся и под требованиями к показателям. Но в прошлом году было освоено только 79%, и то часть выделенных на субсидии средств будет возвращена». Если освоение в этом году будет аналогичным, то, по словам директора краевого департамента, он готов хоть сейчас секвестрировать программу.

Присутствующие на заседании представители бизнеса напомнили, что они неоднократно озвучивали замечания и предложения к программе развития рыбного хозяйства на всех этапах ее утверждения. Однако рыбопромышленники так и не были услышаны, и сейчас Приморский край пожинает плоды невнимания к их предложениям и доводам. По мнению членов АРПП, само по себе понятие «прирост в ряде направлений рыбного хозяйства» абсурдно, поскольку отрасль сильно зависит от объемов допустимых уловов, т.е. от природных факторов. Аналогично от этого зависит и аквакультура. Поэтому профинансировать рост показателей в рыбном хозяйстве невозможно.

В то же время отчетливо наблюдается разница в выделении средств на развитие рыбного хозяйства и на другую пищевую промышленность. «В нашем регионе, называющемся Приморским краем, на развитие рыбного хозяйства выделяется в десятки раз меньше, чем на развитие сельского хозяйства», - прозвучало на заседании.

По итогам совещания рыбаки предложили Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и другим заинтересованным лицам, во-первых, провести подробный анализ программы и определить, насколько адекватны заложенные в ней показатели роста. Во-вторых, приморским рыбопромышленникам рекомендовали совместно с властями добиться хотя бы сопоставимости объемов средств, выделяемых на рыбное хозяйство, с господдержкой агропромышленного комплекса. На взгляд участников заседания, если в программе приоритетом будут решения задач, а не показатели, то при достойной господдержке это позволит в корне изменить существующую систему - когда страны Азиатско-Тихоокеанского региона в буквальном смысле паразитируют на российском сырье.

Глава департамента рыбного хозяйства согласился с существенным влиянием специфики отрасли на рост показателей, однако отметил, что депутатам это неизвестно и отстаивать интересы рыбопромышленников в данном случае ему очень трудно.

Fishnews

Назад