Import

Приморский край

Medium e0392bfe d42a 49f9 8424 e486f0a445df
ООО "Акватехнологии" заявило о выходе из программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморья

О выходе из программы развития рыбохозяйственного комплекса края заявило еще одно крупное предприятие и получатель субсидий - ООО «Акватехнологии». Генеральный директор ООО Сергей СЛЕПЧЕНКО рассказал газете «Золотой Рог», почему его компания в этом году не становится участником программы и какие нестыковки нормативной базы присутствуют в документах:

- Если говорить об участии компании в программе в 2015 году, то мы не можем показывать регулярный прирост и постоянную модернизацию производства. Она у нас прошла с 2012 по 2014 гг. В предыдущие годы предприятие закупило парк рефрижераторных автомашин и новое оборудование для берегового завода в п. Каменка, осуществило капитальный ремонт производственных цехов, причальной стенки и холодильника.

Прирост невозможен в силу объективных причин: все зависит от промысловой обстановки при добыче рыбы с дальнейшей поставкой на береговой завод для переработки, а она в последние годы нестабильна.

Не можем получать и субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию живой, свежей или охлажденной продукции из водных биоресурсов. Так как это, как внезапно выяснилось, не соответствует целям госпрограммы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы».

Напомню, целями госпрограммы являются, во-первых, расширение производства и реализации конкурентной российской рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки и обеспечения на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией отечественного производства, во-вторых, увеличение экспорта рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.

Живая, свежая и охлажденная рыбопродукция, и даже замороженная, не является, согласно Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», продукцией глубокой переработки.

Наше береговое предприятие в п. Каменка Дальнегорского района выпускает большие объемы рыбопродукции глубокой степени переработки (фарш, филе, салаты, пресервы, копченую и сушеную продукцию) и реализует через собственную сеть розничной торговли в Приморском крае, не получая на эти виды продукции субсидии из-за невозможности обеспечить прирост, но при этом получается, выполняет цели госпрограммы.

Со своей стороны дополнительно мы внесли предложение субсидировать поставку рыбы-сырца на береговые предприятия. В этом варианте компании-добытчики, занимающиеся прибрежным ловом, получат гарантированный сбыт, переработчики - гарантированное сырье, население края - качественную продукцию.

zrpress.ru

07.04.2015

Назад