Основная причина недоосвоения средств, выделенных по краевой программе развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье - непродуманные целевые показатели, считают в региональной отраслевой ассоциации.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен, что предприятия не используют выделенные средства в полном объеме лишь потому, что не могут продемонстрировать рост целевых показателей, которые являются индикаторами эффективности выполнения программы. «Например, в документе заложен такой целевой показатель, как прирост производства. Но по объективным причинам предприятия рыбохозяйственного комплекса не могут демонстрировать постоянный рост. Запасы рыбы сокращаются. Так, ОДУ по минтаю в подзоне Приморье упал в разы. Есть всплески, а есть падения – это естественный процесс, на который мы не можем влиять», – отметил руководитель отраслевой ассоциации в беседе с корреспондентом Fishnews.
Между тем, отмечает Георгий Мартынов, программа нужна. «Во-первых, несмотря на сложности, предприятия действительно пользуются государственными деньгами, поддержка есть. А во-вторых, когда будет утверждена федеральная целевая программа поддержки рыбохозяйственного комплекса (в соответствии с поручениями Президента), мы сможем войти в нее на условиях софинансирования. Поэтому наша краевая программа – это стратегически необходимый документ», – заключил глава отраслевого объединения.
Сегодня необходимо закладывать в программу такие проекты, которые будут служить долгие годы. Речь идет об инфраструктурных проектах, уточнил Георгий Мартынов. «Допустим, протянуть для берегового предприятия небольшую железнодорожную ветку. Вкладывать в очистные сооружения, береговые производства», - сказал он.
- Мы тем самым улучшаем инфраструктурную составляющую, которая будет работать на комплекс не год-два, а десятилетия. Более того, это физически ощутимый результат, ощутимая польза вне зависимости от формы организации и смены собственника, – заявил президент АРПП.