Приморский край

Medium 868d01d7 b68a 4503 918c 4f7f47e0bc0b
Приморье вынуждено урезать поддержку рыбного хозяйства

Новая редакция госпрограммы Приморского края по развитию рыбной отрасли предусматривает существенное уменьшение субсидий из регионального бюджета на 2016 г. Так, на поддержку аквакультуры планируется выделить 30 млн. рублей, береговой переработки – 50 млн. рублей.

Государственную программу Приморского края по развитию рыбохозяйственного комплекса продлили до 2020 г. (ранее она охватывала период с 2013 по 2017 гг.). 26 января вступило в силу соответствующее постановление администрации региона. В качестве целей документа указано расширение реализации российской рыбо- и морепродукции и обеспечение на этой основе интенсивного импортозамещения, а также обеспечение конкурентоспособности отечественной рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Согласно новой редакции программы, на ее реализацию в 2016 г. планируется выделить из краевого бюджета около 112,6 млн. рублей. В предыдущей версии (от 30 июня 2015 г.) была прописана сумма почти вдвое больше – 209,6 млн. рублей.

Как рассказал Fishnews заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, урезание расходов связано с текущей экономической ситуацией: доходы бюджета падают.

В этом году на поддержку предприятий отрасли регион потратит 80 млн. рублей – 30 млн. на аквакультуру и 50 млн. на береговую переработку. В 2015 г. на эти цели было выделено 54,5 млн. и 130 млн. рублей соответственно. Однако, по словам Сергея Наставшева, планируются новые направления господдержки.

На будущий год в программе прописаны общие расходы на 216,3 млн. рублей, но де-факто бюджет на 2017 г. еще не планировался.

«Раньше бюджет составлялся на год и следующий плановый период – всего на три года. Однако теперь был специально изменен федеральный закон, чтобы планировать на один год, потому что экономическая ситуация такова, что прогнозировать невозможно. Поэтому планировались только расходы на этот год, дальше сильно не заглядывали», - отметил замглавы департамента.

Ожидается и снижение объема инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Приморья (по программе – 740 млн. рублей на 2016 г.). «Программа писалась в 2012 году, потом были корректировки, предприятия говорили, что собираются делать, и эти цифры вписывались. Но ситуация меняется и компании тоже меняют планы. Сейчас отрасль экспортоориентированная, но мировые цены падают. Если минтай в начале прошлого года стоил 1300 долларов за тонну, то сейчас – 1050 долларов. Валютная выручка упала на 20%», - констатировал Сергей Наставшев.

Также в новой версии программы отсутствует плановый показатель потребления рыбопродукции (его предполагалось довести до 33 кг на человека в год).

«Это связано с тем, что раньше специалисты Росстата считали этот показатель для регионов. А теперь они меняют методики, и потребление рыбы считается только по России», - обратил внимание Сергей Наставшев. Он добавил, что пару лет назад потребление в крае было хорошее – 32,5 кг на человека, и сейчас, по экспертной оценке, достигло планового показателя.

«Программа очень важна для предприятий рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул заместитель руководителя департамента. Так, компания «Квэн» в Находке выпускает крабовые палочки и рыбные колбасы – она привлекла кредиты, запустила линию и производит продукцию, пользующуюся большим спросом. Часть процента по кредиту возмещается из бюджета. Поддержкой, по словам собеседника Fishnews, активно пользуются и предприятия, занимающиеся марикультурой: «Нереида», «Биобанк», ОАО «Преображенская база тралового флота», выращивающие трепанга, гребешка и других гидробионтов. «Госпрограмма очень помогает отраслевым компаниям региона в нынешнее трудное время», - резюмировал Сергей Наставшев.

Fishnews

Назад