События

На площадке «Открытой отрасли» обсудили планы по созданию рыбоперерабатывающего кластера в ПриморьеВо Владивостоке на площадке «Открытой отрасли» обсудили планы по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье. Свою позицию озвучили представители отраслевого бизнеса, специалисты в вопросах организации перерабатывающего производства, эксперты в области экономики и права.

В живом диалоге, перешедшем от дискуссий на страницах интернет-сайтов и газет в формат офлайн, приняли участие представители рыбной промышленности Дальнего Востока – генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Эксперты в вопросах организации перерабатывающих производств – гендиректор Наталья Сычева («Открытая отрасль»), Эдуард Климов (медиахолдинг Fishnews)инжиниринговой компании Engineering & Development Company Антон Сухоруких и глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку Виталий Ханаш. Специалисты в области отраслевой экономики и права – завкафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза, к.э.н. Светлана Лисиенко и руководитель экспертно-правового центра «Открытая отрасль» Анатолий Баранов. А также представители отраслевой и деловой прессы.

Александр Ефремов (ЗАО «Южморрыбфлот»)Напомним, что идею создания на юге Приморья рыбоперерабатывающего комплекса, с холодильными мощностями, современной портовой, транспортной инфраструктурой и прочими объектами, обеспечивающими полный цикл производства, поддержала Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Поводом для рассмотрения этого вопроса на высшем уровне послужили мартовские поручения Президента России Владимира Путина. 20 августа на рабочем совещании во Владивостоке губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу перед администрацией максимально ускорить процесс строительства в регионе рыбоперерабатывающего кластера.

По задумке разработчиков проекта, планируемый к созданию кластер будет располагать приемными и накопительными холодильниками объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн, причальной стенкой для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причалом для разгрузки судов прибрежного лова, рыбоперерабатывающим комплексом на 200 тонн в сутки, комбинатом по производству детского питания из рыбного сырья, комплексом по утилизации отходов рыбопереработки, торговым центром и логистической инфраструктурой.

Георгий Мартынов (АРПП)В дальнейшем, при реализации второй очереди проекта, планируется модернизировать кластер, в частности, увеличить объемы единовременного хранения продукции до 700 тыс. тонн, возвести объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.

Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается в сумму порядка 39 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов, краевого и федерального бюджетов.

Руслан Теленков (ООО «Магаданрыба»)Как выяснилось, среди бизнеса равнодушных к идее создания рыбного кластера в Приморье нет. Кто-то с энтузиазмом, кто-то с большей осторожностью подошел к такой перспективе, но участники обсуждения, организованного медиахолдингом Fishnews совместно с «Открытой отраслью», согласились с тем, что такой проект нужен и Приморскому краю, и всему Дальнему Востоку. Поэтому он не должен стать очередным «шедевром архитектуры», оставшимся лишь на бумаге, или тем более превратиться в дополнительный барьер, снижающий конкурентоспособность отечественной рыбы.

Бизнесу интересен живой коммерческий проект, который реализуется на основе рыночных законов и в форме государственно-частного партнерства, т.е. с ответственностью обеих сторон и четким пониманием задач, которые необходимо решить с его помощью. А для этого стоит приложить усилия и уйти от критики, переключив внимание с разногласий на конструктивный диалог, отметили участники обсуждения.

Светлана Лисиенко (Дальрыбвтуз)«Принципиально важно то, что государство обратило внимание на Дальний Восток и выбрало Приморский край в качестве места реализации проекта рыбоперерабатывающего кластера, обозначило инвестиции. С нашей стороны ответ однозначный – нам это нужно», – отметил Александр Ефремов. Следующим шагом, по его словам, должно стать формулирование конкретных задач, четких целей для участников проекта, оптимальной формой реализации которого могло бы стать государственно-частное партнерство.

«Государство должно определиться с основным: либо это будет вновь созданное предприятие – тогда возникает вопрос, что делать с ныне действующими производствами, инфраструктурой. Либо кластер может формироваться вокруг определенного ядра на основе тех мощностей, которые уже существуют. Но в любом случае должна быть создана понятная и привлекательная таможенная и налоговая политика, чтобы кластер был выгодным местом для захода судов и поставки рыбы», - поделился своим мнением Георгий Мартынов.

«Давайте мы посчитаем, что нам надо сделать, чтобы переработка в России стала выгоднее, чем в Китае – тогда это будет нормальная, здоровая конкуренция. То же самое с портами и холодильниками: на самом деле проще идти в порт, где с тебя не требуют КамАЗ документов на каждом шагу – сама услуга по оформлению должна быть конкурентоспособна», – обратил внимание на важные с позиции рыбодобытчиков моменты Руслан Теленков.

Антон Сухоруких (E&D Company)На взгляд эксперта в области рыбной отрасли, эффективнее всего было бы использовать логистические возможности Приморья: «То, что Правительство выбрало наш край для реализации проекта, – это очень хорошо. Теперь нам необходимо четко выстроить диалог между дальневосточными субъектами – основными добытчиками водных биоресурсов. И возможно, что сам Приморский кластер должен работать не на «заборе сырья», а стать именно логистическим центром, благодаря которому рыбопромышленнику не приходилось бы стоять один на один с рынком», – полагает Светлана Лисиенко.

В реальности и экономической выгоде обсуждаемого проекта не сомневается и глава инжиниринговой компании Антон Сухоруких, но при этом предостерегает рыбопромышленников от инертности в процессе создания кластера: «На самом деле в России уже действует достаточно много примеров кластеров в самых различных отраслях, от фармацевтики до портов. И если государством поставлена задача создать подобную структуру и в рыбной отрасли, то она будет реализована. Поэтому рыбопромышленникам сегодня важно начать диалог, активно предлагать свои варианты, чтобы в итоге не пришлось снова приспосабливаться к тому, что будет сделано без них, точнее за них», – добавил Антон Сухоруких.

Виталий Ханаш («Альфа Лаваль»)«Это был наш первый опыт живого общения в рамках «Открытой отрасли» и, на мой взгляд, получилось очень интересно, – прокомментировал прошедшую встречу председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов. – Мы понимаем, что для начала серьезного диалога с властью необходимо определить центр принятия решения – кто это: Министерство сельского хозяйства, Министерство по развитию Дальнего Востока, администрация Приморского края? На сегодняшний день ясно одно – поручение Президента есть, конкретных исполнителей – пока нет. Но, безусловно, есть живой интерес со стороны бизнеса, что и показала эта встреча».

Основные положения, прозвучавшие в ходе обсуждения, были обобщены и направлены в виде информационного сообщения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Росрыболовство, администрацию Приморского края и во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

29.08.2013

Назад