События

Круглый стол «Избыточные административные барьеры в сфере госконтроля, осуществляемого Пограничной службой ФСБ России»Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров обсудили избыточные административные барьеры в сфере госконтроля, осуществляемого Пограничной службой ФСБ России. Круглый стол, организованный ВАРПЭ совместно с «Открытой отраслью», прошел 5 июня в Москве.

Его участники в очередной раз отметили остроту стоящих проблем, которые в полной мере проявляются сегодня во всех рыбных регионах, от Северного рыбохозяйственного бассейна до Дальневосточного. В каждом приморском субъекте рыбаки сталкиваются со своими «особенностями» общения с пограничными властями, но объединяет всех одно – вопросов не становится меньше.

На необходимость радикального снижения необоснованных и избыточных административных барьеров, сложившихся во взаимоотношениях контролирующих органов Пограничной службы ФСБ России с российскими рыбодобывающими организациями, уже не в первый раз обратил внимание глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании в Магадане, прошедшем 23 апреля, он поручил в короткий срок подготовить и внести в ведомства и Правительство законодательные проекты нормативных актов для исправления ситуации. Причем поработать эти вопросы необходимо с привлечением рыбаков – результат должен решить проблемы, а не создать новые.

Александр ФОМИН (ВАРПЭ)Как сообщил президент ВАРПЭ Александр Фомин, ассоциация обобщила основные сложности, существующие сегодня в сфере исполнения контрольно-надзорных функций пограничной службы, и предложения рыбопромышленников по их устранению. Письмо было направлено заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. В обращении также предлагалось провести совещание с участием пограничников и отраслевых ассоциаций для выработки конкретных решений.

Один из первостепенных вопросов – это урегулирование ситуации с многократным пересечением государственной границы судами рыбопромыслового флота. Не первый год проблема обостряется в период лососевой путины на Дальнем Востоке, обстановка накаляется до «предмитинговой готовности» местных рыбаков, но временными мерами ее удается пригасить. «Как бы вы ни договаривались, но если не будет изменена правовая база по границе, ничего кардинально не изменится. Это центральный вопрос», - поддержал дальневосточных коллег председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов.

Эдуард КЛИМОВ (медиахолдинг "Фишньюс")«Для дальневосточников проблема многократного пересечения госграницы сегодня действительно стала вопросом номер один на промысле: об этом говорит общественность, говорят власти дальневосточных субъектов, видят проблему и пограничники. Она требует не просто оперативного, но кардинального решения, чтобы снять нарастающее напряжение в обществе», – подтвердил председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Оптимальным решением вопроса, по мнению всех заинтересованных сторон, могло бы стать изменение ФЗ № 4730-1 «О Государственной границе России», предусматривающее введение уведомительного порядка пересечения госграницы судами рыбопромыслового флота.

Другой острый момент во взаимоотношениях пограничников с рыбаками заключается в «необоснованно рьяном», по мнению отраслевиков, контроле, который ведется как в море, так и в портах, но направлен, главным образом, именно на законопослушных пользователей, снижая в итоге экономику работы добросовестных предприятий. При этом на деятельности истинных нарушителей закона это мало отражается.

Вячеслав ЗИЛАНОВ (КС «Севрыба»)В частности, президент ВАРПЭ обратил внимание на необходимость дифференцировать нарушения и соответствующие им наказания в зависимости от их тяжести. Например, на практике рыбакам довольно часто приходится сталкиваться с тем, что даже за незначительные нарушения промысловые суда конвоируются в порт, что оборачивается для предприятий существенными убытками. Все потому, что административный регламент ФСБ России по осуществлению госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов позволяет инспекторам при выявлении административного нарушения составлять протокол либо конвоировать судно в ближайший порт и осуществлять его задержание, «в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях». Однако в самом КоАП такие случаи не прописаны, отметил Александр Фомин.

Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз) Борис Блажко поднял вопрос об избыточности контроля должностными лицами погранслужбы процесса перегрузки рыбопродукции в исключительной экономзоне России, в частности, в контрольных точках. В данном случае контроль осуществляется тотально, в отношении всех судов, без учета анализа риска возможных нарушений. И это притом, что все уловы и продукция, производимая на судах, осуществляющих промысел в ИЭЗ России, и так в обязательном порядке доставляются в российский порт и там подвергаются дополнительному контролю со стороны ПС ФСБ России.

Борис БЛАЖКО (Росрыбколхозсоюз)Кроме того назрела необходимость законодательно конкретизировать понятия «доставка» уловов и «места доставки» уловов, уточнить и разделить понятия «уловы» водных биоресурсов и «продукция» из водных биоресурсов. На практике из-за возможности двойного толкования определенных норм действующего закона о рыболовстве у рыбопромышленных предприятий также возникают проблемы с контролирующими органами.

Эти и ряд других вопросов в сфере взаимодействия рыбопромышленников с Пограничной службой ФСБ России, по словам Александра Фомина, необходимо вынести на совместное совещание на площадке Росрыболовства. Но чтобы такой диалог не носил разовый характер, важно создать постоянно действующую рабочую группу с участием рыбаков и пограничников, которая занялась бы предметной проработкой существующих проблем.

05.06.2014

Назад