События

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке13 ноября во Владивостоке специалисты международного концерна «Альфа Лаваль» провели семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов (ПРО): производство продуктов пищевого и кормового качества».

Семинар по современным технологиям переработки рыбных отходов, организатором которого выступила «Открытая отрасль», прошел на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Как Основной аудиторией стали студенты вуза, изучающие биотехнологию, производство продуктов питания, технологическое оборудование, экологию, а также преподаватели университета и специалисты рыбопромышленных предприятий Приморья: «НБАМР», «Восток-1», «Южморрыбфлот».

Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица представил доклад о передовых решениях в сфере переработки рыбных отходов и производства продуктов пищевого и кормового качества.

В настоящее время много внимания уделяется тем источникам белка, 

Александр НЕГОИЦА (Альфа Лаваль, Москва)

которые прежде считались побочными продуктами рыбопереработки – отходами. По словам представителя международного концерна, современные технологии позволяют создать безотходное производство, изготавливая из малоценных продуктов переработки водных биоресурсов товары с высокой добавленной стоимостью.

«Из условных пищевых отходов можно получать белковые гидролизные продукты. Из рыб нежирных пород – фарш сурими. Ту же рыбную муку, но с высоким содержанием протеина, с высокой усвояемостью, и рыбий жир, в основном пищевого качества», – отметил специалист «Альфа Лаваль».

Белковые гидролизаты могут использоваться в фармацевтике, производстве кормов и пищевых продуктов, в том числе для функционального питания. При этом специалисты отмечают, что гидролизаты животного происхождения, в частности рыбные, лучше растительных из-за содержания ряда незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Александр МАЛКОВ (Алфа Лаваль, Владивосток), Константин КУЗНЕЦОВ (Алфа Лаваль, Москва)

Докладчик коснулся и вопросов производства сурими. «При разделке белой рыбы – трески, минтая, других пород – мы получаем хребты, костные останки. Обычно их сразу отправляют на рыбомучную установку, но мы предлагаем другое решение – направлять остатки на рыбокостный сепаратор для получения фарша. Далее этот фарш мы подаем на линию «Альфа Лаваль» по производству сурими. В результате выход мяса рыбы увеличивается на 5-6%», – рассказал эксперт.

Также Александр Негоица обратил внимание на технологии «мокрого» производства рыбной муки. «Так называемые отходы, которые у нас получились в процессе производства гидролизата, сурими, или просто слишком жирные части направляются на рыбомучную установку. «Мокрый» процесс, в котором применяются фракционные методы отделения бульона и жира, позволяют получать белковое и жирное сырье».

«Альфа Лаваль» уже много лет производит технологию ConDec, которая включает в себя скребковый теплообменник Contherm, трехфазную декантерную центрифугу, выпарную установку AlfaVap. Получаемый на этом оборудовании жир может быть доведен до различной степени очистки, вплоть до выпуска продукции фармацевтического качества.

«У высококачественного жира должно быть низкое содержание влаги. 

Георгий ГОТШАЛК (ООО «Технологическое оборудование»)

Некоторые стандарты требуют снижения влажности практически до 100%, поэтому применяется система вакуумной сушки жира. Его качество мы всегда можем контролировать. Специальный фотоэлемент просвечивает продукт, и если выявляются белковые частички или другие примеси, срабатывает клапан и мутный жир возвращается назад, в емкость перед сепаратором, чтобы еще раз пройти очистку», – отметил эксперт.

Иногда жир необходимо разделить на фракции, например, при капсулировании для медицинских целей. Однако рыбий жир востребован и в других сферах, в зависимости от его качества и степени очистки. Еще в старину было известно три типа жира в зависимости от температуры выплавки – белый, желтый и красный, напомнил слушателям Александр Негоица. Белый – самый лучший жир с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для здоровья. Желтый жир – насыщенные жирные кислоты – в основном применяется для кормовых целей, в качестве ветеринарного жира. Третий вид жира, красный, так называемая маргариновая фракция, считается самым дешевым и применяется для технических целей.

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке«При вытопке жира по технологии ConDec производится однородный жир – необходимо, прежде всего, обезжирить муку. Отдельный процесс позволяет этот жир фракционировать. Сперва мы его охлаждаем до температуры 0°C, отбираем часть с большим содержанием омега-3. Следующий этап – получение желтого жира при температуре 15°C. Затем идет получение технических жиров при нагреве примерно до 40°C», – рассказал представитель компании.

Однако переработка рыбных отходов – это лишь одно из множества направлений пищевой промышленности, где может использоваться оборудование «Альфа Лаваль»: сепарационное (декантерные центрифуги, высокоскоростные сепараторы, мембранные модули) и термическое (пластинчатые и кожухотрубные теплообменные аппараты, скребковые теплообменники и выпарные установки AlfaVap).

Александр Негоица обратил особое внимание на скребковые теплообменники Contherm: «Они представляют собой экструдированную трубу, в которой «бегают» так называемые скребки, не позволяя частичкам долго соприкасаться с греющей поверхностью, за счет чего создается постоянный турбулентный поток внутри теплообменника. Это увеличивает теплообмен и позволяет сократить энергозатраты на нагрев любого сырья, в том числе рыбы».

Светлана ЛИСИЕНКО (ФБГОУ ВПО «Дальрыбвтуз»)

Также при нагреве и охлаждении жира и бульона применяются пластинчатые или кожухотрубные теплообменники. Они позволяют сократить площади, необходимые для нагрева, и обладают очень компактным дизайном. Это дает возможность снизить эксплуатационные расходы.

По словам Александра Негоицы, выпарные установки позволяют сократить затраты на теплоносители по сравнениюс усушкой не менее, чем в пять раз. Устройства, основанные на пластинчатом теплообмене, еще компактнее кожухотрубных. Выпарные аппараты AlfaVap используют энергию выпара сушилки, в том числе при подаче тепла, которое можно потратить на упаривание собственного продукта.

«Что это нам дает? Количество бульона при производстве рыбной муки составляет около 60% от массы сырья. Он содержит 7-8% белка, в основном самого ценного, с высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина. И мы не только повышаем выход муки на 6-7%, мы еще увеличиваем на 2-3% содержание в ней белка. А сейчас каждый процент белка в муке выше стандартного уровня (65%) делает ее дороже на 100 долларов. Поэтому данные системы довольно быстро окупаются», – обратил внимание докладчик.

Эдуард КЛИМОВ (медиахолдинг «Фишньюс»)Об успешном опыте использования оборудования Alfa Laval на предприятиях Дальнего Востока студентам рассказал представитель партнерской компании «Альфа Лаваль» – технический руководитель группы по переработке рыбных отходов ООО «Технологическое оборудование» Георгий ГОТШАЛК. С помощью современных технологий владивостокские инженеры наладили безотходное производство на камчатских рыбоперерабатывающих заводах «Корякморепродукт», «Народы Севера» и «Заря».

Выступления специалистов вызвали живой интерес у слушателей. Студенты задавали вопросы о технических характеристиках и преимуществах современного оборудования и выразили желание вживую познакомиться с новыми или модернизированными производственными линиями на действующих предприятиях.

Преподаватели вуза также оценили практическую значимость от подобного общения молодежи со специалистами-практиками. «Для нас семинар с участием мировых производителей современного оборудования для рыбной отрасли и представителей рыбохозяйственных предприятий – это, по сути, открытие нового образовательного проекта, который реализует компетентностный подход в образовании, – отметила проректор по учебной работе ФБГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Светлана ЛИСИЕНКО. – Конечная цель всякого обучения состоит в том, чтобы выпускники, курсанты освоили такие навыки и приобрели такой набор знаний, умений и личностных характеристик, которые позволят им успешно осуществлять профессиональную деятельность. Именно поэтому мы приветствует проведение подобных мероприятий на площадке университета».

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке

По словам проректора, в будущем такие семинары было бы полезно совместить с практикой: посещением береговых предприятий, судов, где студенты могли бы познакомиться с оборудованием в действии. В этом, по ее словам, суть практико-ориентированного образования. «Мы уверены: новые знание должны стать новыми навыками. Только так мы сможем воспитать для отрасли достойные и действительно необходимые кадры», - поделилась мнением Светлана Лисиенко.

13.11.2014

Назад