Import
Как закрывают дрифтерный промысел

02.06.2015 г.

Как закрывают дрифтерный промысел

Несмотря на то что проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями уже проходит рассмотрения в Государственной Думе, однозначного мнения по этому резонансному вопросу в обществе по-прежнему нет. «Открытая отрасль» предлагает оценить ситуацию с учетом всей доступной информации о ходе подготовки поправок, их прохождении в госструктурах и доводов сторон.

24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Депутаты, представившие документ, категорично указали на важность полного закрытия этого вида промысла: по их словам, необходимо устранить ныне существующий «пробел в законодательстве» и прекратить этот «варварский способ» добычи рыбы.

Вместе с тем при более внимательном изучении вопроса становится понятно, что его решение не столь очевидно и затрагивает серьезные социально-экономические аспекты. На это еще в 2009 году обратила внимание Наталья Комарова – на тот момент председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В тот раз Госдума отклонила документ в первом же чтении, однако нынешнее руководство профильного комитета, судя по всему, придерживается иного мнения.

Новый законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 года промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей, поступил в Государственную Думу в декабре 2014 года. Реакция Сахалинской области, чьи интересы законопроект затрагивает в первую очередь, последовала незамедлительно. О своей позиции заявили капитаны судов-дрифтероловов, депутаты областной думы, руководство островного региона.

16 российских судов-дрифтероловов ежегодно добывают около 10 тыс. тонн рыбы. Суммарная численность экипажей – не менее 500 человек. В случае принятия законопроекта уже с 2016 года все эти рабочие места будут ликвидированы, что по отчетам за 2014 год эквивалентно 114,3 млн. рублей перечисленных налогов в бюджет РФ и 247,9 млн. рублей выплаченных зарплат.

От решения вопроса зависит судьба населения на Северных Курилах, где рыболовство – основа экономики и лососевый промысел может осуществляться только дрифтерным способом, в силу особенностей природно-климатических условий.

Сами рыбаки и члены их семей, благодаря действиям государства, могут оказаться в безвыходной ситуации – либо покинуть острова без альтернативы иной занятости, либо продолжать заниматься своей основной деятельностью, но уже нелегально.

Помимо социальной напряженности в Дальневосточном регионе и проблем на межгосударственном уровне этот законопроект способен создать прецедент по отмене законодательно установленных правил рыболовства. Договоры о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов были заключены с пользователями по результатам проведенных в 2010 году аукционов на 10 лет. Отмена государственных гарантий раньше срока не только идет вразрез с Конституцией РФ (закон получает обратную силу), подрывает доверие к законности выбранного административного решения и требует защиты интересов предприятий в судах. Это грозит и потерями для бюджетов различных уровней (за 4 года бюджет и внебюджетные фонды РФ недополучат 661,6 млн. рублей, еще 151,5 млн. рублей – в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах).

Отдельное внимание стоит уделить пояснительной записке к законопроекту и обоснованию науки по вопросу дрифтерного промысла. Всего за пару месяцев головной отраслевой НИИ кардинально поменял свою позицию в отношении этого способа рыболовства – от поддержки до категорического неприятия (на основе анализа общей промысловой статистики, без проведения специальных исследований). В Минсельхозе и Минприроды и вовсе принимают решения, опираясь на информационные брошюры, подготовленные отдельными экспертами при поддержке международной общественной организации.

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме подготовлена поправка, которая предусматривает отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный лов тихоокеанских лососей до 1 января 2020 года – чтобы за это время оценить влияние промысла на экологию и разобраться в ситуации в соответствии с законодательством.

С документами, комментариями и дополнительной информацией по вопросу дрифтерного промысла тихоокеанских лососей можно ознакомиться в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Пресс-центр «Открытой отрасли»

Назад